解放军先后与多国演习 美军忙在南海练新战法
中国海军第36批护航编队结束护航任务返航途中,于2月11日赴巴基斯坦卡拉奇附近海域参加“和平-21”多国海军联合演习。随后24日又在新加坡附近海域,与新加坡海军组织海上联合演习。与此同时,美国海军的“西奥多·罗斯福”号航母打击群和“尼米兹”号航母打击群,也正在南海开展联合演练,南海局势再次引起全球关注。
编队运动。 梁立虎 摄

    由导弹驱逐舰贵阳舰,导弹护卫舰枣庄舰和东平湖综合补给舰组成的中国海军第36批护航编队,结束护航任务返航途中,于2月11日赴巴基斯坦卡拉奇附近海域参加“和平-21”多国海军联合演习。随后24日又在新加坡附近海域,与新加坡海军组织海上联合演习。

    与此同时,据路透社报道,美国海军9日表示,“西奥多·罗斯福”号航母打击群和“尼米兹”号航母打击群在南海海域进行了“大量演练”,旨在提高美海军两大骨干力量之间的协作性及指挥和控制能力。

  指挥“罗斯福”号航母打击群的美国海军少将道格·韦里西莫表示,“这一次能够与第11航母打击群(‘尼米兹’号航母打击群)在南海开展联合演练是一个非常宝贵的机会……通过这样的演练,我们能够确保彼此在战术层面上熟练应对维持和平的挑战,并继续向我们的伙伴和在该地区的盟友表明,我们致力于促进一个自由和开放的印太地区”。

  中国外交部发言人汪文斌针对美方行动表示,中方将继续采取必要措施,坚定捍卫国家主权和安全,同地区国家一道,坚定维护南海和平稳定。

中国海军先后与多个国家进行联合演习

    当地时间2月15日至16日,由导弹驱逐舰贵阳舰、导弹护卫舰枣庄舰和综合补给舰东平湖舰组成的中国海军舰艇编队,在巴基斯坦卡拉奇近海海域,完成“和平-21”多国海军联演海上阶段演习。中国海军舰艇编队同其他国家参演舰船、飞机,围绕编队运动、海上搜救、直升机编队飞行、海上实弹射击等科目展开演练,并参加国际海上阅舰式。

  参加此次演习的中国海军舰艇编队指挥员万军表示,此次演习加强了与相关国家海军的专业交流与友好互动,提高了应对多种安全威胁的能力,彰显了共同应对风险挑战,维护地区海上和平、繁荣、稳定的决心和信心。

    随后,中国海军舰艇编队24日在新加坡附近海域,与新加坡海军组织海上联合演习。新加坡国防部也发布消息称,在新冠疫情持续的形势下,新中海军在南海南端的国际水域举行联合演习,以提升相互了解和加深友谊。

参加演习的舰艇组成单纵队。 梁立虎 摄

  根据中方的消息稿,此次海上联合演习,中方参演兵力为第36批护航编队中的导弹驱逐舰贵阳舰、导弹护卫舰枣庄舰。新方参演兵力为“刚毅”号导弹护卫舰、“主权”号濒海任务舰。演习主要包括通信演练、编队运动、联合搜救等课目。

    联演为未来进一步加强海上安全合作奠定良好基础,有助于维护地区安全和稳定。此次演习一个重要课目就是联合搜救,具有重要现实意义。南海海域是重要的国际运输航道,航线密集,过往船舶较多,每年航经南海的各国船舶多达10万艘;同时南海海域水文气象比较复杂,海上自然灾害和事故不断发生。各国军事力量都有承担海上搜救的责任。

台媒又炒解放军在东沙岛附近演训

  台军方20日晚间发布解放军军机动态称,2架歼-10、2架歼-16、4架歼轰-7、2架轰-6K与1架运-8反潜机当天出现在所谓的台湾西南“防空识别区”,台空军派遣空中巡逻兵力应对、广播驱离、防空导弹追踪监控。台军声称,这次动态为解放军海空联合演习,大陆演训区位于东沙岛北方,且进入台湾“防空识别区”后旋即掉头循原路返回。

  自去年5月以来,东沙岛就持续成为岛内关注大陆军事动态的一个风向标。日本共同社去年5月曾报道,大陆可能在去年8月实施以夺取东沙岛为设想的军事演习后,台湾海军陆战队随后以“移训”名义派兵驻防,台《中国时报》称,“东沙岛即成两岸军事对峙的温度计,任何风吹草动,都很敏感”。

  “中央社”称,由台湾实质控制的东沙群岛位于南海东北方,其中仅拥有机场的东沙岛是“岛”,其余则是环礁。而东沙群岛在地理环境上距离台湾本岛约410公里,距离广东汕头仅约260公里。现在台湾在东沙岛派驻海军陆战队约500人,因地形平坦,基本上是一座不可能防卫的岛。台海军退役中将兰宁利直言,“对东沙之增援,无论我方采取何种方式运补,在兵力、空间、时间上均对我极不利”。

  今年以来,岛内外对东沙的关注仍在持续。民进党“立委”赵天麟日前称,台海、南海一直是冲突焦点,金门跟东沙岛也一直存在危机。美国专栏作家纪思道日前在《纽约时报》发文称,美国和大陆可能在东沙或金门发生军事冲突,这种概率已升至近十余年来的最高点,“有可能演变为大战”,成为美国自1962年古巴导弹危机以来,与另一核武大国最危险的对抗事件。日本学者小笠原欣幸认为,解放军的目标如果是东沙群岛,美国舆论可能也会有“不能让士兵死在距台湾遥远的无人离岛上”的声浪。更重要的是,大陆收复东沙岛可以视为推进“和平统一”进程的重要象征。至于解放军可能采取的行动,小笠原猜测可能从周围常态化军演开始,接着游走在“骚扰”补给运输机与船舰的灰色地带,再进一步通过封锁海空域切断补给线,之后通过预告军事攻击逼退台驻军,最后进行登陆作战。

  台湾中时电子报称,目前东沙岛上有机场、房舍等现成设施,几乎没有防御的可能性,但对大陆的南海政策却有战略上的作用。从近几个月解放军军机绕台路线来看,大部分都是以侦察机进入台西南“防空识别区”后再折返广东,航线位置大约都在东沙岛与台湾联机的中间地带。如此高强度侦察,必会收集包括通信状况、雷达反应、卫星信号与航道测量等信息,“其作用足以保障一次迅雷不及掩耳的高效率军事行动”。

美军测量船和侦察机想窥探啥?

  “南海战略态势感知”计划平台在2月26日公布了美国海军“无暇”号测量船在南海的最新活动情况。根据航迹图显示,这艘测量船于2月23日航经巴士海峡进入南海,随后向西南方向航行,目前正在西沙群岛附近。“南海战略态势感知”表示,这种有规律的航迹对于一艘在南海活动侦察船来说并不多见,该船的目的地令人生疑。

  据悉,美国海军“无暇”号音响测量船是经常窜访南海的“常客”。该船装备SURTASS被动拖曳线列阵声呐系统、LFA低频主动拖曳声呐系统,既可以接收各种辐射噪声进行目标探测,又可以发射主动声波进行探潜。“无暇”号的主要间谍工具是拖曳式高性能水下阵列声呐,可在150-450米深的水中进行作业,以探测和判断水下潜艇的方位及类型。

  此前,“南海战略态势感知”在推特上发布消息称,24日上午,美国空军、美国海军与防务承包商派出至少4架侦察机飞至南海与东海海域上空。根据相关发布,这包括1架抵近至东海北部并靠近黄海的美国空军RC-135S“眼镜蛇球”弹道导弹侦察机、1架经过台湾岛南部海域飞往南海东沙岛方向的美国海军MQ-4C“人鱼海神”无人机、1架局部航线与前述无人机类似的美国海军EP-3E“白羊座”电子侦察机以及1架看似从冲绳起飞向西进入东海的CL-600-2B16“挑战者”飞机。

    境外媒体报道,台军舰艇自22日起正在实施多场海上实弹演习,其中就包括23日、24日在东部外海实施所谓特种导弹验测。有分析认为,飞入南海的两架美军机航线距离台湾防务部门公布的解放军台海常态化演训区域,即所谓台“西南空域”,较为接近。另据大连海事局20日发布的航行警告,21日至28日在渤海海峡黄海北部一禁航区域内有军事任务。

  这些型号的侦察机是美国对我国沿海地区实施抵近侦察的常客,据报道,自去年起它们就时常出现在相关海域。中国军事专家认为,美军抵近侦察我国沿海地区的目的主要是为了了解解放军重要的电磁频谱信号。这些行动不仅是政治作秀,而且有着军事方面的考量。

美航母战斗群在南海演练新战法

    据美国海军协会官方网站报道,美军航母战斗群最近完成一次复杂的“合成训练单元演习”(COMPTUEX),这其中创下两个首次。一是首次加入海军特种作战部队,以增强对实兵、虚拟和建设性(LVC)训练装备的使用。

    报道称,这种航母战斗群“合成训练单元演习”和“海豹”突击队高级阶段训练的组合是第一次,但不会是最后一次。在模拟作战行动中,首先使用指挥“海豹”突击队和特种舟艇分遣队的航母。同时,海军陆战队进行远征先遣基地作战行动,主要聚焦在地对空和地对地打击。远征先遣基地作战行动得到第二远征打击群和第二海军陆战队远征旅岸上人员支持。约100名隶属于“海豹”突击队第10队和第20特别舟艇队的官兵参加了演习。在演习中还增加了一些额外的海军特种作战任务。

  二是本次航母战斗群“合成训练单元演习”还首次把北约盟国元素纳入其中,要求在位于伦敦的盟军海上司令部(MARCOM)的支援下,美军航母战斗群与一个模拟的北约特遣部队一起执行打击任务,旨在发展与盟国的协同作战能力。

    近年来,美国航母进入南海活动期间,常有美空军轰炸机进入相关区域进行训练,这次可能就在进行相关演练。根据美国空军米切尔研究院的研究报告,在反水面舰艇方面,轰炸机因为航程远、机动性高、突防能力强、载弹量大的优势,可能会成为主力。而在大洋上空作战,如果需要为空军轰炸机护航,航母舰载战斗机可能是一个比较好的选项。

  据中国专家介绍,COMPTUEX演习的目的是将整个航母战斗群各单元、各要素按照作战要求组织在一起,进行为期6个月部署前的最后全要素演习和资格认证。这类演习通常进行2-3周。而在此之前,航母、巡洋舰、驱逐舰以及潜艇都进行了单独训练。

  对于美军近期在中国周边活动频繁等情况,中国国防部发言人吴谦此前在例行记者会上回应称,近期,美方加大对华挑衅施压力度,对此我们的态度清晰明确:一是反对,二是不怕。美方一些政客在大选前为了一己私利,极力破坏中美两国两军关系,甚至妄图制造意外事件和军事冲突,这种行径置双方一线官兵生命安危于不顾,置两国人民根本利益于不顾,置世界人民和平诉求于不顾,是极不得人心的。中国军队将坚定捍卫国家主权、安全、发展利益,坚定维护世界和地区和平稳定。我们奉劝美方一些政客认清现实,保持理性,停止挑衅,推动两国两军关系回到正确的轨道。

 

    来源:环球网、中新网、解放军报等综合

2020年管家婆资料图图库18期