·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
“十四五”期间江苏将免费提供家属照护培训
2021-03-04 09:28:00    华夏经纬网

  家有老人,日常照料应该怎么做?老人跌倒了、突发心梗怎么应对?觉得老人思想固执,不知道怎么沟通怎么办?这些问题,想必困扰了不少子女。“十四五”期间,江苏将强化对家庭养老的支持,同时出台一系列实打实的政策,比如,对家庭成员免费提供老人照护的专业培训。在南京等地,该项目已经在部分地区试点。

  南京市民赵学林的母亲患有阿尔兹海默症,今年97岁,需要家人24小时的看护。在接受“家属照护培训”之前,因为不懂得如何与母亲沟通,两人经常发生矛盾。赵学林表示:“上过课以后,就知道妈妈这种是属于小脑萎缩,现在跟妈妈相处就比较平和,因为会调整自己的心态。”

  2月17日,老人在家不慎跌倒,头部流了不少血。“当时我也在家,以前她跌的时候,我们就赶快上去扶她。后来通过上课,就知道要停顿一段时间,给老人一个缓冲期,然后再去扶她。”

  免费“家属照护培训”从2020年下半年开始在南京试点,由民政部门招标,有资质的第三方机构提供服务,目前在南京已经有400多名家属接受培训。

  在江苏民生职业培训学校,特聘讲师李秀云介绍:“我们的家属培训是基于之前学校做的一些调查而设定的。首先是对于老人或者是一些残障人士身体方面的照护,比如饮食照护、排泄照护、睡眠照护、移动照护等等,特别是移动照护对家属来讲是非常需要的。还有在居家生活照料方面,比如说居室环境的清洁消毒。在老人安全方面,就是常见的一些意外应对。”

  一般来说,高血压、脑卒中等都是老年人的多发病,跌倒、误吸、烫伤是老年人常见的意外事故,掌握及时识别和正确处置的方法,可以有效提高老年人在突发事件中的生存率。

  江苏民生职业培训学校校长周琳表示:“未来我们也会设置一些分期类的课程,或者不断衍生类的、甚至分专业区内的课程。”一方面适应家属们的学习时间,一方面对于不同类型的老人,服务照顾上的需求不一样。

  截至2020年底,江苏60周岁以上的老人达到1855万,而南京约占160万,其中失能、半失能的老人接近20万人。在居家为基础、社区为依托、机构为支撑的基础上,强化家庭照护人员的专业护理技能非常重要。

  南京市民政局养老服务处处长周新华表示:“下一步,我们将对老年人家属培训提质扩面,也委托第三方专门开发了针对老年人家属培训的小视频,这样也便于老人家属除了集中培训,也可以通过视频来常态化地学习照料的基础知识。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/王雪彤 编辑/韩瑜)

  来源:荔枝新闻

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇
2020年管家婆资料图图库18期